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新作スイーツご紹介★

 こんにちは。
今回は新作スイーツのご紹介です★



ピンク色がかわいい
「フレーズ・ペーシュ」
フレッシュな苺を使ったムースに
桃のゼリーを流しました。



「デリス・トロワ」
チョコのブリュレをじっくり焼き上げた上に
ヨーグルトのさわやかなムースと
フランボワーズのゼリーを流しました。


「バナポン」
ふんわりバナナのムースに
青リンゴのゼリーを流しました。


次回は新作エクレアの紹介をしたいと思います!
お楽しみに☆

| chez-takamura | 13:09 | comments(0) | - | pookmark |
お父さんありがとう

 こんにちは。
6月20日(日)は父の日です。
お父さんに当店のお菓子を送ってありがとうの気持ちを伝えてみませんか?
それでは父の日限定の
お菓子ギフトを紹介します!!

「大好きなお父さん」ギフト

 焼菓子が6点入っています。
〜ネクタイ姿が似合うお父さんへ贈ってみてはいかがですか?〜

「 ゴルフバック」
ギフト

おすすめの焼き菓子が5点入っています。
〜お菓子を食べた後は小物入れにどうぞ〜


「おとうさんありがとう」ギフト

マカロンショコラ3点入り
(ジンジャー・レモン・レミーマルタン)です。

「今日も一日お疲れ様」とメッセージが書かれたマグカップです。
毎日頑張るお父さんに贈ってみてはいかがですか?





また、新作スイーツも多数ご用意しておりますので
ぜひ、ご来店くださいませ★

| chez-takamura | 11:00 | comments(0) | - | pookmark |
特別ブログ‼
 昨日はロールケーキの日でした。
お店には朝からいっぱいのロールケーキがならびました
閉店間際にはほとんど売りきれ、
うれしいことだなぁ とつくづく思いました。
ありがとうございます
今まで知らなかった方も多いと思いますが、
これを機に多くの方に知っていただければと思います



さて、ここからが特別です。


なんと‼今日は好評販売中の虹色ゼリーの裏側に迫っちゃいましょう。

ゼラチンで作るカップゼリーの作り方などは皆さんご存じ
かと思いますが、パック詰めになっているゼリーなんかは
皆さんご存じないのではないかと思います。
当店のゼリーは、手作りなのでそれを皆さんに知って頂きたいと思い、今日はそれを一通りご紹介したいと思います

今回はざくろのゼリーをモデルに写真撮影をしました。
こちらがざくろのピューレになります。


ピューレは温めておきます。
次にゲル化剤とお砂糖を混ぜたものを白山霊水に混ぜます!

(ゲル化剤とお砂糖を混ぜたものが上の写真です。)


こちらの液体をを85度まで熱して一定の温度でゲル化剤を完全に溶かします。
温度が上がりすぎないように気をつけ、
あくをとるため混ぜながら10分間つきっきりでかき混ぜます。
途中経過がこちら‼
かなりとろみがつきます。

10分後温めたピューレと合わせます。

合わせたらもう一度お砂糖を加えます。

ここまでいくとパック詰めまであと一歩‼
ゲル化剤の殺菌作用や凝固作用が働くように、
PH(ペーハー)とBrix(糖度)を合わせます。
ここは特に慎重に作業を行います。
それが終わるとパック詰めです。
1つ1つグラムを計りながら、
手作業で詰めていきます。
P1030013.JPG
これをパックした後にもう1手間
85度のお湯に入れて20分間殺菌をします。P1030017.JPG
最後に冷水で冷まして完成‼

こんな感じで虹色ゼリーはつくられています。


手間ひまかけて作られたゼリーも、
自信を持って提供しています。
去年は大好評につき、売り切れが続出しました。
たくさんのお客様に御迷惑をおかけしましたので、
今年はそのようなことがないようにスタッフ一同
頑張って製造していきたいと思います。
ブログのコメントや店頭で美味しかったと言っていただけると、
従業員一同の励みになります。
また機会があればこのように紹介出来ればと思います。

ゼリーランキング
1位  白桃
2位  マンゴー
3位  赤葡萄

となっております。
ご参考までにお伝えいたします。
なおマングエピセのゼリーは
在庫が終了次第販売も終了させていただきます。
ご了承ください。
| chez-takamura | 20:49 | comments(1) | - | pookmark |
色鮮やかな新色ゼリーのご紹介★
こんにちは。
最近、暑い日が続いていますね。
そんな日にはエクラタンのひんやりスイーツ2010
いかがでしょうか?
今日は2種類紹介させていただきます★

まず1品目は、
「コーヒーゼリー」
これはコーヒー・バニラのムースに
ぷるるんとした食感のコーヒーゼリー・ミルクゼリーを
飾っています。




2品目はこちらの「ソーテルヌ」です。

パイナップルとココナッツ味のムースに
ゴールデンパインのコンポートが入った貴腐ワインのゼリー
流して色鮮やかに仕上げました。

このような感じで作っています★





これから夏に向けてエクラタンの
ひんやりスイーツ2010
いち早く紹介していきたいと思いますので
見てくださいね★

また、このブログにコメントをいただき
大変嬉しく思います。
ありがとうございます!
これからもご意見・ご感想を
お待ちしておりますので
もしお時間があればコメントを書いてくださいね★



 
| chez-takamura | 19:19 | comments(0) | - | pookmark |
6月5日(土),6日(日)は・・・

 こんにちは。
6月6日「ロールケーキ」の日です。
そこでエクラタンでは、
6月5日(土)から
通常販売している
「青豆きなこのロールケーキ」
「Wチョコロールケーキ」
「シトロン」
「野々市ロール」
4種類に加えて

7種類ロールケーキ
販売したいと思います!!!
ふわっとした生地に色とりどりのフルーツをロールした 
「フルーツロール」
黒糖を使ったふわふわのスポンジにずんだ豆のクリーム、能登のかのこ大納言クリームを巻いた  「黒糖ずんだ巻」
宇治の抹茶を使いじっくり焼き上げたスフレ生地に能登栗、抹茶クリーム、チョコレートクリームをロールした
「栗まっちゃ巻」
やさしい香りのメープルの生地にメープルクリーム、ローストした香ばしいクルミをロールした
「メープルロール」
白い生地にクリームチーズを使い口溶け良く仕上げたクリームをロールした
「チーズロール」
コクのあるリッチなキャラメルクリームをロールした
「キャラメルロール」
ヴァージョンアップした
「のの市ロール」

この7種類のロールケーキは
本数限定販売となりますので
無くなり次第終了とさせていただきます。
また、5日(土)、6日(日)の2日間限定
ロールケーキをご購入されたお客様に
新商品の
「生チーズブッセ」をお一つプレゼントさせていただきます!

ぜひご来店くださいませ★

| chez-takamura | 20:29 | comments(0) | - | pookmark |

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