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特別ブログ‼
 昨日はロールケーキの日でした。
お店には朝からいっぱいのロールケーキがならびました
閉店間際にはほとんど売りきれ、
うれしいことだなぁ とつくづく思いました。
ありがとうございます
今まで知らなかった方も多いと思いますが、
これを機に多くの方に知っていただければと思います



さて、ここからが特別です。


なんと‼今日は好評販売中の虹色ゼリーの裏側に迫っちゃいましょう。

ゼラチンで作るカップゼリーの作り方などは皆さんご存じ
かと思いますが、パック詰めになっているゼリーなんかは
皆さんご存じないのではないかと思います。
当店のゼリーは、手作りなのでそれを皆さんに知って頂きたいと思い、今日はそれを一通りご紹介したいと思います

今回はざくろのゼリーをモデルに写真撮影をしました。
こちらがざくろのピューレになります。


ピューレは温めておきます。
次にゲル化剤とお砂糖を混ぜたものを白山霊水に混ぜます!

(ゲル化剤とお砂糖を混ぜたものが上の写真です。)


こちらの液体をを85度まで熱して一定の温度でゲル化剤を完全に溶かします。
温度が上がりすぎないように気をつけ、
あくをとるため混ぜながら10分間つきっきりでかき混ぜます。
途中経過がこちら‼
かなりとろみがつきます。

10分後温めたピューレと合わせます。

合わせたらもう一度お砂糖を加えます。

ここまでいくとパック詰めまであと一歩‼
ゲル化剤の殺菌作用や凝固作用が働くように、
PH(ペーハー)とBrix(糖度)を合わせます。
ここは特に慎重に作業を行います。
それが終わるとパック詰めです。
1つ1つグラムを計りながら、
手作業で詰めていきます。
P1030013.JPG
これをパックした後にもう1手間
85度のお湯に入れて20分間殺菌をします。P1030017.JPG
最後に冷水で冷まして完成‼

こんな感じで虹色ゼリーはつくられています。


手間ひまかけて作られたゼリーも、
自信を持って提供しています。
去年は大好評につき、売り切れが続出しました。
たくさんのお客様に御迷惑をおかけしましたので、
今年はそのようなことがないようにスタッフ一同
頑張って製造していきたいと思います。
ブログのコメントや店頭で美味しかったと言っていただけると、
従業員一同の励みになります。
また機会があればこのように紹介出来ればと思います。

ゼリーランキング
1位  白桃
2位  マンゴー
3位  赤葡萄

となっております。
ご参考までにお伝えいたします。
なおマングエピセのゼリーは
在庫が終了次第販売も終了させていただきます。
ご了承ください。
| chez-takamura | 20:49 | comments(1) | - | pookmark |
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Comment
お土産にエクラタンの虹色ゼリーを頂きました。普通のゼリーより、やらかくフルティーで美味しかったでーす。私の1位はマンゴでした。
Posted by: ペンギン |at: 2010/06/14 11:13 PM








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