スポンサーサイト

  • 2016.07.25 Monday

一定期間更新がないため広告を表示しています

  • 0
    • -
    • -
    • -

    秋バージョンです★

    • 2015.09.28 Monday
    • 19:10



     

    2015夏 「プリン・ア・ラ・モードジャンボパフェ」

    • 2015.06.16 Tuesday
    • 15:55

    2015年夏のジャンボパフェ!
    プリン・ア・ラ・モードジャンボパフェ
    自家製アイス・シャーベットがたくさん詰まっております(^ω^)
    北海道産生クリームをたっぷりと絞り、
    当店で人気のカスタードプリンを2個のせ、
    旬の桃をまるごと飾りました(^θ^)

    【自家製アイス】
    ●バニラ
    ●テベール(抹茶)
    ●フレーズ(苺)
    ●マンゴー

    バレンタインデコレーションケーキ「フランボショコラ」

    • 2015.02.01 Sunday
    • 20:58
    フランボショコラデコレーション

    先日、金沢情報で紹介されたチョコレートスイーツ
    「フランボショコラ」
    アーモンドたっぷりのショコラ生地に
    フランボワーズピューレ入り
    ミルクチョコレートガナッシュをサンド!...
    土台にはサクサクのフィヤンティーヌを…
    上面にはフランボワーズぺパンを…
    程よい酸味とチョコレートの相性抜群です(^θ^●)
    画像はバレンタイン用デコレーションです!
    通常のデコレーションケーキとしてもご予約いただけます☆

    やっとゴーヤが実をつけまた!!!

    • 2014.07.26 Saturday
    • 19:26

    エクラタンでは今年も
    グリーンカーテン作りをやっています★(^^)
    今年もゴーヤにチャレンジ!!

    やっと最近になって実を付け始めました(^0^)


    早く大きくなってほしいです
    (・∀・)

    今年もグリーンカーテン作ってます☆

    • 2014.06.26 Thursday
    • 11:09

     こんにちは!
    今年もエクラタンでは
    グリーンカーテン作りをしています。
    今年もゴーヤに挑戦しています。


    ぐんぐん育ってくれるのを期待して…(^ω^○)

    初挑戦★グリーンカーテン作り

    • 2013.06.27 Thursday
    • 23:14

    まだ6月ですが、暑い日が続いております・・・(´∀;)
    エクラタンでは、今年初めてグリーンカーテン作りに挑戦しております★

    先日ゴーヤの苗を植えました。


    毎日、毎日すくすくと育ってくれて
    少しずつ大きくなりました(^∀^)



    これからも少しずつ成長をアップしていこうと思います★(・ω・)/


    クリスマスケーキが紹介されました★

    • 2011.11.21 Monday
    • 16:37

     こんにちは★

    先日発行された「リビングかなざわ」に
    当店のクリスマスケーキ
    「クリスマスメープルシフォン」
    紹介されました。



    また、クラビズムに
    「キャラメルノワゼット」
    紹介されました。




    限定台数がございますので、
    お早目にご予約ください(・∀・)

    能登栗!

    • 2010.09.20 Monday
    • 23:57

    こんにちは★
    今日は大好評の
    「能登栗」を使ったスイーツを作る裏側を
    お見せしたいと思います!!
    エクラタンでは能登の栗園から直接
    栗を送ってもらっています(・∀・)

    送っていただいた栗を茹で
    ほくほくになった栗を
    スタッフみんなでくり抜きます★
    地元の美味しい素材
    より美味しく、食べて喜んでもらえるようにと
    心を込めて作っています!
    ぜひ一度食べてみてくださいね(・∀・)


    フルーティーなトマトを使って・・・

    • 2010.07.15 Thursday
    • 20:03

     こんにちは。
    先日、エクラタンスタッフ一同で、
    フルーツトマトの栽培をされている農家の方のところへ
    見学をさせてもらいました!

    畑へ近づくと真っ赤にまんまると色づき膨らんだ
    トマトが目に入ってきました!
    中に入るとトマトの苗がアーチのようになっていて
    とても素晴らしい景色でした★


    「取って食べてごらん」と言われ採れたてのトマトをいただくと
    口の中にトマトの甘い汁が広がり
    ふっくらと膨らんだ果肉が
    とても甘くとても驚きました。



    思わず、たくさん食べてしまいました。(・∀・)
    この美味しいトマトを頂き
    お店に戻り、何度か試作をして
    トマトを使ったスイーツが完成しました★




    白ワインとはちみつなどを使い
    フルーツトマトの味を生かし
    仕上げたゼリーです!!

    (白ワインのアルコール分は熱を通してとばしてあるので
    お子様でも美味しくお召し上がりできます。)

    このような暑い日が続くような朝に
    ひんやりとしたトマトのゼリーはいかがでしょうか?
    朝からリコピンの力で暑さにも負けないように
    元気になれるかもしれませんよ(・ω・●)




    南川さんご夫妻とエクラタンンスタッフ一同でした★



    特別ブログ‼

    • 2010.06.07 Monday
    • 20:49
     昨日はロールケーキの日でした。
    お店には朝からいっぱいのロールケーキがならびました
    閉店間際にはほとんど売りきれ、
    うれしいことだなぁ とつくづく思いました。
    ありがとうございます
    今まで知らなかった方も多いと思いますが、
    これを機に多くの方に知っていただければと思います



    さて、ここからが特別です。


    なんと‼今日は好評販売中の虹色ゼリーの裏側に迫っちゃいましょう。

    ゼラチンで作るカップゼリーの作り方などは皆さんご存じ
    かと思いますが、パック詰めになっているゼリーなんかは
    皆さんご存じないのではないかと思います。
    当店のゼリーは、手作りなのでそれを皆さんに知って頂きたいと思い、今日はそれを一通りご紹介したいと思います

    今回はざくろのゼリーをモデルに写真撮影をしました。
    こちらがざくろのピューレになります。


    ピューレは温めておきます。
    次にゲル化剤とお砂糖を混ぜたものを白山霊水に混ぜます!

    (ゲル化剤とお砂糖を混ぜたものが上の写真です。)


    こちらの液体をを85度まで熱して一定の温度でゲル化剤を完全に溶かします。
    温度が上がりすぎないように気をつけ、
    あくをとるため混ぜながら10分間つきっきりでかき混ぜます。
    途中経過がこちら‼
    かなりとろみがつきます。

    10分後温めたピューレと合わせます。

    合わせたらもう一度お砂糖を加えます。

    ここまでいくとパック詰めまであと一歩‼
    ゲル化剤の殺菌作用や凝固作用が働くように、
    PH(ペーハー)とBrix(糖度)を合わせます。
    ここは特に慎重に作業を行います。
    それが終わるとパック詰めです。
    1つ1つグラムを計りながら、
    手作業で詰めていきます。
    P1030013.JPG
    これをパックした後にもう1手間
    85度のお湯に入れて20分間殺菌をします。P1030017.JPG
    最後に冷水で冷まして完成‼

    こんな感じで虹色ゼリーはつくられています。


    手間ひまかけて作られたゼリーも、
    自信を持って提供しています。
    去年は大好評につき、売り切れが続出しました。
    たくさんのお客様に御迷惑をおかけしましたので、
    今年はそのようなことがないようにスタッフ一同
    頑張って製造していきたいと思います。
    ブログのコメントや店頭で美味しかったと言っていただけると、
    従業員一同の励みになります。
    また機会があればこのように紹介出来ればと思います。

    ゼリーランキング
    1位  白桃
    2位  マンゴー
    3位  赤葡萄

    となっております。
    ご参考までにお伝えいたします。
    なおマングエピセのゼリーは
    在庫が終了次第販売も終了させていただきます。
    ご了承ください。

    PR

    calendar

    S M T W T F S
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31      
    << December 2017 >>

    selected entries

    categories

    archives

    recent comment

    links

    profile

    search this site.

    others

    mobile

    qrcode

    powered

    無料ブログ作成サービス JUGEM